Manuales Cursos de Manipulador de Alimentos: Alimentación

Manuales Cursos de Manipulador de Alimentos: Alimentación

 

ÍNDICE DEL MANUAL

 

TEMA 1. Introducción. Definiciones.

TEMA 2. La cadena alimentaria. 

TEMA 3. Riesgos para la salud derivados de la contaminación de alimentos. Principales peligros para los alimentos. Vías de contaminación. Signos de deterioro y características de frescura de los alimentos..

TEMA 4. Crecimiento microbiano en los alimentos. Principales factores que contribuyen a la proliferación microbiana. Principales microorganismos patógenos presentes en los alimentos.

TEMA 5. Métodos de conservación de los alimentos. Métodos de conservación que modifican la temperatura. Métodos de conservación que reducen el contenido de agua. Métodos de conservación por adición de sustancias tóxicas para los microorganismos. Métodos de conservación basados en la modificación de la atmósfera que rodea el alimento. Envasado de alimentos.

TEMA 6. Etiquetado de los alimentos.

TEMA 7. Actitudes y hábitos higiénicos de los manipuladores. Factores más importantes a considerar en la higiene personal Prácticas correctas de manipulación. Malas prácticas de manipulación. Reglas de Oro de la Organización Mundial de la Salud para la preparación higiénica de los alimentos.

TEMA 8. Instalaciones y utillaje.

TEMA 9. Limpieza y desinfección.

TEMA 10. Control de plagas.

TEMA 11. Análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC).

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