Pastelería



TEST MANIPULADOR DE ALIMENTOS
– PASTELERÍA –


CONSTA DE 20 PREGUNTAS, SÓLO UNA RESPUESTA ES VÁLIDA. SELECCIONE EN CADA CASO LA RESPUESTA CORRECTA.

01

¿TODAS LAS FASES DE LA CADENA ALIMENTARIA SON IMPORTANTES PARA GARANTIZAR LA HIGIENE DE LOS ALIMENTOS?

A) NO, YA QUE AL LLEGAR A CASA LOS COCINO DESTRUYENDO TODOS LOS GERMENES.
B) SI, PORQUE EN CUALQUIER FASE SE PUEDEN CONTAMINAR LOS ALIMENTOS
C) NO, SOLO ES IMPORTANTE LA FASE DE ALMACENAMIENTO.

02

UN MANIPULADOR DE ALIMENTOS ES AQUELLA PERSONA QUE:

A) POR SU TRABAJO ESTÁ EN CONTACTO DIRECTO CON LOS ALIMENTOS.
B) NO ESTÁ IMPLICADO EN LA CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS
C) ALMACENA, CONSERVA Y TRANSPORTA LOS ALIMENTOS.

03

LOS GERMENES QUE SE ELIMINAN POR LAS HECES PUEDEN LLEGAR A LOS ALIMENTOS POR:

A) MANOS.
B) AGUA
C) MOSCAS
D) TODAS LAS ANTERIORES SON CORRECTAS

04

LA PRINCIPAL DIFERENCIA ENTRE EL FRIO Y EL CALOR ES QUE :

A) EL FRÍO NO MATA A LOS MICROORGANISMOS, PERO EL CALOR SI.
B) LAS BAJAS TEMPERATURAS CONSIGUEN MATAR A LOS MICROORGANISMO
C) CON EL CALOR SÓLO RETRASAMOS LA MULTIPLICACIÓN DE LOS MICROORGANISMOS

05

¿POR QUE SE MANTIENEN EN REFRIGERACION LOS ALIMENTOS?

A) PORQUE ASI ESTAN MAS FRESCOS.
B) PORQUE A LA TEMPERATURA DE REFRIGERACIÓN LOS GERMENES CRECEN, PERO
LENTAMENTE.
C) PORQUE A LA TEMPERATURA DE REFRIGERACIÓN LOS GERMENES MUEREN

06

SELECCIONE, DE CADA PROCESO, SU TEMPERATURA CORRECTA

A) TRATAMIENTO TÉRMICO
B) REFRIGERACION
C) CONGELACION

07

LA SALMONELLA

A) ES UNA BACTERIA QUE SE LOCALIZA EN LA NARIZ Y GARGANTA DE LAS PERSONAS.
B) ES UNA BACTERIA QUE SUELE APARECER EN LOS HUEVOS, CARNE PICADA, PASTELES
C) CRECE CON GRAN RAPIDEZ EN EL INTERIOR DE LAS CONSERVAS Y SEMICONSERVAS

08

LA DIFERENCIA ENTRE LIMPIAR Y DESINFECTAR ES:

A) LA LIMPIEZA SE REALIZA UTILIZANDO DESINFECTANTES.
B) LA LIMPIEZA ELIMINA LA SUCIEDAD VISIBLE Y LA DESINFECCIÓN LA POBLACIÓN MICROBIANA
C) LA LIMPIEZA ELIMINA LA SUCIEDAD NO VISIBLE Y LA DESINFECCIÓN LA SUCIEDAD VISIBLE (POBLACIÓN MICROBIANA)

09

¿CUAL DE LAS SIGUIENTES ACTITUDES DEL MANIPULADOR ES CORRECTA?:

A) LAVARSE LAS MANOS DEPUÉS DE IR AL SERVICIO.
B) UTILIZAR UN PAR DE GUANTES PARA MANIPULAR ALIMENTOS, EVITANDO ASÍ LA CONTAMINACIÓN CRUZADA
C) EN EL CASO DE SER PORTADOR DE ALGUNA ENFERMEDAD DE TRANSMISIÓN ALIMENTARIA, TRABAJAR CON LAS MÁXIMAS MEDIDAS DE SEGURIDAD.

10

SI LE DICEN QUE ES USTED UN PORTADOR ¿QUE SIGNIFICA?

A) QUE TIENE UNA ENFERMEDAD CIRCULATORIA.
B) QUE ALBERGA GERMENES AUNQUE NO ESTE ENFERMO
C) QUE TIENE INCAPACIDAD PARA MOVERSE

11

LA MEJOR GARANTÍA DE QUE UNA TARTA NO ESTÁ CONTAMINADA ES QUE NO HUELA NI SEPA MAL:

A) VERDADERO
B) FALSO

12

ADQUIRIENDO LAS MATERIAS PRIMAS PARA FABRICAR PASTELES EN EMPRESAS QUE CUENTEN CON SU CORRESPONDIENTE REGISTRO SANITARIO SE GARANTIZA LA AUSENCIA DE FRAUDES Y LA HIGIENE EN SU FABRICACIÓN:

A) VERDADERO
B) FALSO

13

NO DEBEN RELLENARSE LAS TARTAS Y PASTELES SOBRE LAS MISMAS MESAS DONDE SE HAN AMASADO LAS MATERIAS PRIMAS, POR EL RIESGO DE CONTAMINACIÓN CRUZADA:

A) VERDADERO
B) FALSO

14

SÓLO ES NECESARIO MANTENER LAS CREMAS Y NATAS EN EL FRIGORÍFICO CUANDO NO VAN A CONSUMRSE EN EL DÍA:

A) VERDADERO
B) FALSO

15

LOS BOLLOS SIN RELLENO, AL NO CONSERVARSE EN REFRIGERACIÓN, PUEDEN TRASNPORTARSE EN CUALQUIER TIPO DE VEHÍCULO, INCLUSO EN TURISMOS:

A) VERDADERO
B) FALSO

16

LOS BOLLOS Y PASTELES RELLENOS DE CREMAS O NATAS DEBERÁN EXPONERSE DENTRO DE VITRINA REFRIGERADAS:

A) VERDADERO
B) FALSO

17

LOS PRODUCTOS DEBERÁN SERVIRSE CON PINZAS O PALETAS:

A) VERDADERO
B) FALSO

18

NO IMPORTA QUE LAS CAJAS SE DEPOSITEN DIRECTAMENTE SOBRE EL SUELO SIEMPRE Y CUANDO ÉSTE SE LIMPIE DIARIAMENTE:

A) VERDADERO
B) FALSO

19

LOS TRATAMIENTOS PLAGUICIDAS SÓLO SON EFECTIVOS DURANTE UNA TEMPORADA Y DEBEN REPETIRSE PERIÓDICAMENTE:

A) VERDADERO
B) FALSO

20

PARA FREGAR EL SUELO SE DEBE AÑADIR UN CHORRO DE LEJÍA AL CUBO ,INDEPENDIENTEMENTE DE LA CANTIDAD DE AGUA QUE CONTENGA

A) VERDADERO
B) FALSO



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