Pan



TEST MANIPULADOR DE ALIMENTOS
– PAN –


CONSTA DE 20 PREGUNTAS, SÓLO UNA RESPUESTA ES VÁLIDA. SELECCIONE EN CADA CASO LA RESPUESTA CORRECTA.

01

¿TODAS LAS FASES DE LA CADENA ALIMENTARIA SON IMPORTANTES PARA GARANTIZAR LA HIGIENE DE LOS ALIMENTOS?

A) NO, YA QUE AL LLEGAR A CASA LOS COCINO DESTRUYENDO TODOS LOS GERMENES.
B) SI, PORQUE EN CUALQUIER FASE SE PUEDEN CONTAMINAR LOS ALIMENTOS
C) NO, SOLO ES IMPORTANTE LA FASE DE ALMACENAMIENTO.

02

UN MANIPULADOR DE ALIMENTOS ES AQUELLA PERSONA QUE:

A) POR SU TRABAJO ESTÁ EN CONTACTO DIRECTO CON LOS ALIMENTOS.
B) NO ESTÁ IMPLICADO EN LA CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS
C) ALMACENA, CONSERVA Y TRANSPORTA LOS ALIMENTOS.

03

LOS GERMENES QUE SE ELIMINAN POR LAS HECES PUEDEN LLEGAR A LOS ALIMENTOS POR:

A) MANOS.
B) AGUA
C) MOSCAS
D) TODAS LAS ANTERIORES SON CORRECTAS

04

LA PRINCIPAL DIFERENCIA ENTRE EL FRIO Y EL CALOR ES QUE :

A) EL FRÍO NO MATA A LOS MICROORGANISMOS, PERO EL CALOR SI.
B) LAS BAJAS TEMPERATURAS CONSIGUEN MATAR A LOS MICROORGANISMO
C) CON EL CALOR SÓLO RETRASAMOS LA MULTIPLICACIÓN DE LOS MICROORGANISMOS

05

¿POR QUE SE MANTIENEN EN REFRIGERACION LOS ALIMENTOS?

A) PORQUE ASI ESTAN MAS FRESCOS.
B) PORQUE A LA TEMPERATURA DE REFRIGERACIÓN LOS GERMENES CRECEN, PERO
LENTAMENTE.
C) PORQUE A LA TEMPERATURA DE REFRIGERACIÓN LOS GERMENES MUEREN

06

SELECCIONE, DE CADA PROCESO, SU TEMPERATURA CORRECTA

A) TRATAMIENTO TÉRMICO
B) REFRIGERACION
C) CONGELACION

07

LA SALMONELLA

A) ES UNA BACTERIA QUE SE LOCALIZA EN LA NARIZ Y GARGANTA DE LAS PERSONAS.
B) ES UNA BACTERIA QUE SUELE APARECER EN LOS HUEVOS, CARNE PICADA, PASTELES
C) CRECE CON GRAN RAPIDEZ EN EL INTERIOR DE LAS CONSERVAS Y SEMICONSERVAS

08

LA DIFERENCIA ENTRE LIMPIAR Y DESINFECTAR ES:

A) LA LIMPIEZA SE REALIZA UTILIZANDO DESINFECTANTES.
B) LA LIMPIEZA ELIMINA LA SUCIEDAD VISIBLE Y LA DESINFECCIÓN LA POBLACIÓN MICROBIANA
C) LA LIMPIEZA ELIMINA LA SUCIEDAD NO VISIBLE Y LA DESINFECCIÓN LA SUCIEDAD VISIBLE (POBLACIÓN MICROBIANA)

09

¿CUAL DE LAS SIGUIENTES ACTITUDES DEL MANIPULADOR ES CORRECTA?:

A) LAVARSE LAS MANOS DEPUÉS DE IR AL SERVICIO.
B) UTILIZAR UN PAR DE GUANTES PARA MANIPULAR ALIMENTOS, EVITANDO ASÍ LA CONTAMINACIÓN CRUZADA
C) EN EL CASO DE SER PORTADOR DE ALGUNA ENFERMEDAD DE TRANSMISIÓN ALIMENTARIA, TRABAJAR CON LAS MÁXIMAS MEDIDAS DE SEGURIDAD.

10

SI LE DICEN QUE ES USTED UN PORTADOR ¿QUE SIGNIFICA?

A) QUE TIENE UNA ENFERMEDAD CIRCULATORIA.
B) QUE ALBERGA GERMENES AUNQUE NO ESTE ENFERMO
C) QUE TIENE INCAPACIDAD PARA MOVERSE

11

LOS COMPONENTES BÁSICOS DEL PAN SON:

A) AGUA, HARINA DE TRIGO Y SAL
B) AGUA POTABLE, HARINA DE TRIGO Y SAL
C) AGUA ,HARINA DE TRIGO, HUEVO

12

EL PAN PRECOCIDO Y LAS MASAS CONGELADAS,¿DEBEN CONSERVARSE EN FRÍO?

A) SI
B) NO
C) SÓLO DURANTE EL TRASPORTE

13

LAS MALAS CONDICIONES DE TRNSPORTE Y ALMACENAMIENTO DE LOS PANES PRECOCIDOS NO SUPONEN RIESGO DE CONTAMINACIÓN PORQUE ÉSTOS LUEGO SE HORNEAN:

A) VERDADERO
B) FALSO

14

EL PAN CASI NUNCA SE CONTAMINA, POR LO QUE NO SUPONE UN RIESGO PARA LA SALUD DE LOS CONSUMIDORES:

A) VERDADERO
B) FALSO

15

LAS MEDIDAS PASIVAS PARA EL CONTROL DE PLAGAS:

A) SE REALIZA COMO PREVENCIÓN PARA EVITAR LA ENTRADA DE ANIMALES
B) SE BASAN EN EL EMPLEO DE PRODUCTOS QUÍMICOS
C) CONSISTEN EN IGNORAR LA POSIBLE PRESENCIA DE PLAGAS

16

LOS SACOS DE HARINA SE APILARÁN MUY JUNTOS ,SIN DEJAR ESPACIOS ENTRE ELLOS, PARA APROVECHAR AL MÁXIMO EL ALMACÉN:

A) VERDADERO
B) FALSO

17

EL TRANSPORTE DE MATERIAS PRIMAS HA DE HACERSE EN VEHÍCULOS LIMPIOS, CON LOS PRODUCTOS CORRECTAMENTE ENVASADOS Y ETIQUETADOS:

A) VERDADERO
B) FALSO

18

COMO EL HORNEADO DESTRUYE TODOS LOS GÉRMENES QUE PUEDA HABER EN EL PAN NO HAY QUE VIGILAR LA HIGIENE DURANTE SU FABRICACIÓN:

A) VERDADERO
B) FALSO

19

CUANDO EL PAN SE VENDE EN RÉGIMEN DE AUTOSERVICIO DEBE ESTAR SIEMPRE ENVASADO Y ETIQUETADO:

A) VERDADERO
B) FALSO

20

NO ES NECESARIO LIMPIAR EL SUELO CON AGUA Y JABÓN YA QUE LA LEJÍA ES MUY EFICAZ POR SI SOLA:

A) VERDADERO
B) FALSO



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