Frutas, Verduras y Hortalizas



TEST MANIPULADOR DE ALIMENTOS
– FRUTAS, VERDURAS Y HORTALIZAS –


CONSTA DE 20 PREGUNTAS, SÓLO UNA RESPUESTA ES VÁLIDA. SELECCIONE EN CADA CASO LA RESPUESTA CORRECTA.

01

¿TODAS LAS FASES DE LA CADENA ALIMENTARIA SON IMPORTANTES PARA GARANTIZAR LA HIGIENE DE LOS ALIMENTOS?

A) NO, YA QUE AL LLEGAR A CASA LOS COCINO DESTRUYENDO TODOS LOS GERMENES.
B) SI, PORQUE EN CUALQUIER FASE SE PUEDEN CONTAMINAR LOS ALIMENTOS
C) NO, SOLO ES IMPORTANTE LA FASE DE ALMACENAMIENTO.

02

UN MANIPULADOR DE ALIMENTOS ES AQUELLA PERSONA QUE:

A) POR SU TRABAJO ESTÁ EN CONTACTO DIRECTO CON LOS ALIMENTOS.
B) NO ESTÁ IMPLICADO EN LA CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS
C) ALMACENA, CONSERVA Y TRANSPORTA LOS ALIMENTOS.

03

LOS GERMENES QUE SE ELIMINAN POR LAS HECES PUEDEN LLEGAR A LOS ALIMENTOS POR:

A) MANOS.
B) AGUA
C) MOSCAS
D) TODAS LAS ANTERIORES SON CORRECTAS

04

LA PRINCIPAL DIFERENCIA ENTRE EL FRIO Y EL CALOR ES QUE :

A) EL FRÍO NO MATA A LOS MICROORGANISMOS, PERO EL CALOR SI.
B) LAS BAJAS TEMPERATURAS CONSIGUEN MATAR A LOS MICROORGANISMO
C) CON EL CALOR SÓLO RETRASAMOS LA MULTIPLICACIÓN DE LOS MICROORGANISMOS

05

¿POR QUE SE MANTIENEN EN REFRIGERACION LOS ALIMENTOS?

A) PORQUE ASI ESTAN MAS FRESCOS.
B) PORQUE A LA TEMPERATURA DE REFRIGERACIÓN LOS GERMENES CRECEN, PERO
LENTAMENTE.
C) PORQUE A LA TEMPERATURA DE REFRIGERACIÓN LOS GERMENES MUEREN

06

SELECCIONE, DE CADA PROCESO, SU TEMPERATURA CORRECTA

A) TRATAMIENTO TÉRMICO
B) REFRIGERACION
C) CONGELACION

07

LA SALMONELLA

A) ES UNA BACTERIA QUE SE LOCALIZA EN LA NARIZ Y GARGANTA DE LAS PERSONAS.
B) ES UNA BACTERIA QUE SUELE APARECER EN LOS HUEVOS, CARNE PICADA, PASTELES
C) CRECE CON GRAN RAPIDEZ EN EL INTERIOR DE LAS CONSERVAS Y SEMICONSERVAS

08

LA DIFERENCIA ENTRE LIMPIAR Y DESINFECTAR ES:

A) LA LIMPIEZA SE REALIZA UTILIZANDO DESINFECTANTES.
B) LA LIMPIEZA ELIMINA LA SUCIEDAD VISIBLE Y LA DESINFECCIÓN LA POBLACIÓN MICROBIANA
C) LA LIMPIEZA ELIMINA LA SUCIEDAD NO VISIBLE Y LA DESINFECCIÓN LA SUCIEDAD VISIBLE (POBLACIÓN MICROBIANA)

09

¿CUAL DE LAS SIGUIENTES ACTITUDES DEL MANIPULADOR ES CORRECTA?:

A) LAVARSE LAS MANOS DEPUÉS DE IR AL SERVICIO.
B) UTILIZAR UN PAR DE GUANTES PARA MANIPULAR ALIMENTOS, EVITANDO ASÍ LA CONTAMINACIÓN CRUZADA
C) EN EL CASO DE SER PORTADOR DE ALGUNA ENFERMEDAD DE TRANSMISIÓN ALIMENTARIA, TRABAJAR CON LAS MÁXIMAS MEDIDAS DE SEGURIDAD.

10

SI LE DICEN QUE ES USTED UN PORTADOR ¿QUE SIGNIFICA?

A) QUE TIENE UNA ENFERMEDAD CIRCULATORIA.
B) QUE ALBERGA GERMENES AUNQUE NO ESTE ENFERMO
C) QUE TIENE INCAPACIDAD PARA MOVERSE

11

LAS BOLSAS QUE CONTIENEN VERDURAS TROCEADAS (CUARTA GAMA) SE PUEDEN COLOCAR ENTRE LOS LOTES DE FRUTA, PARA QUE LAS VEA MEJOR EL CLIENTE:

A) VERDADERO
B) FALSO

12

EN LA TABLILLA QUE IDENTIFICA CADA LOTE DE FRUTAS Y HORTALIZAS SE INDICARÁ EL NOMBRE DEL PRODUCTO Y LA VARIEDAD, EL ORIGEN, LA CATEGORÍA, EL CALIBRE Y EL PRECIO:

A) VERDADERO
B) FALSO

13

SI SE UTILIZAN AGUAS RESIDUALES PARA REGAR LAS HUERTAS SE PUEDEN CONTAMINAR LAS FRUTAS Y HORTALIZAS:

A) VERDADERO
B) FALSO

14

LOS PRODUCTOS QUÍMICOS QUE SE AGREGAN ALOS VEGETALES PUEDEN SUPONER UN RIESGO CUANDO NO SE APLICAN CORRECTAMENTE.

A) VERDADERO
B) FALSO

15

LAS MEDIDAS PASIVAS PARA EL CONTROL DE PLAGAS:

A) SE REALIZA COMO PREVENCIÓN PARA EVITAR LA ENTRADA DE ANIMALES
B) SE BASAN EN EL EMPLEO DE PRODUCTOS QUÍMICOS

16

A CONTINUACIÓN SE LISTAN LAS ETAPAS POR LAS QUE PASAN LAS FRUTAS Y HORTALIZAS DESDE SU RECOLECCIÓN HASTA EL COMERCIO.PONGA UN NÚMERO (DEL 1 AL 7) DELANTE DE CADA ETAPA,SEGÚN EL ORDEN EN QUE SE REALIZAN:

A) CALIBRADO Y CLASIFICACIÓN
B) SELECCIÓN
C) RECOLECCIÓN
D) TRANSPORTE A LA CENTRAL HORTOFRUCTÍCOLA
E) ENVASADO
F) PREREFRIGERACIÓN
G) LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN

17

LA CORRECTA MANIPULACIÓN DE LAS FRUTAS Y HORTALIZAS DURANTE EL PROCESADO POST-COSECHA VA A INFLUIR DIRECTAMENTE EN LA CALIDAD DE LOS PRODUCTOS:

A) VERDADERO
B) FALSO

18

NO IMPORTA QUE LAS CAJAS SE DEPOSITEN DIRECTAMENTE SOBRE EL SUELO SIEMPRE Y CUANDO ÉSTE SE LIMPIE DIARIAMENTE:

A) VERDADERO
B) FALSO

19

LOS GOLPES, LAS GRIETAS Y LAS PODEDUMBRES EN LAS FRUTAS Y HORTALIZAS REDUCEN SU CALIDAD Y EL CONTENIDO EN VITAMINAS:

A) VERDADERO
B) FALSO

20

DEBEMOS LAVARNOS LAS MANOS DESPUÉS DE HABER TOCADO PRODUCTOS “SUCIOS” COMO LA BASURA O EL PAÑUELO, O QUE TENGAN TIERRA COMO PATATAS, CAJAS, ETC

A) VERDADERO
B) FALSO



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