Alimentación tema 7 | manipulador de alimentos

Alimentación TEMA 7

CURSO MANIPULADOR DE ALIMENTOS

 

ACTITUDES Y HÁBITOS HIGIÉNICOS DE LOS MANIPULADORES DE ALIMENTOS

 

Factores más importantes a considerar en la higiene personal. Las mínimas normas de higiene que todo manipulador debe tener en cuenta a la hora de desarrollar su trabajo son:

  • No se deben llevar pendientes, anillos, pulseras ni otros objetos personales que pudieran caer en los alimentos.
  • Al manipular los alimentos se evitará en lo posible la producción de astillas de hueso, procurando realizar cortes limpios.
  • Al desmontar maquinaria para su limpieza o reparación se pondrá cuidado en la manipulación de las piezas pequeñas, aunque ésto no se debería realizar nunca en presencia de alimentos. De igual manera en el montaje se cuidará no dejar piezas sueltas.
  • Se debe evitar añadir a los alimentos residuos de materias primas como cáscaras de huevo, restos leñosos de especias, cáscaras de algunos frutos, etc.
  • Nunca se manejarán productos químicos como detergentes, insecticidas, etc. en la proximidad de los alimentos.
  • Los productos de limpieza y los plaguicidas se mantendrán siempre en sus envases originales. En los casos en que para su uso se deban diluir o mezclar se utilizarán envases apropiados para ello, no trasvasándose en ningún caso a recipientes que hayan contenido alimentos, por el riesgo a que se confundan.
  • Los manipuladores no deberían usar maquillaje, perfumes ni lociones que puedan pasar al alimento, de igual manera no deben usarse productos como repelentes de insectos o medicamentos de uso tópico.
  • Los manipuladores tendrán un aseo personal adecuado.
  • Se deben usar gorros limpios que cubran totalmente el pelo no solo por el peligro de que caigan pelos, sino también por. la gran cantidad de microorganismos que pueden caer junto con un pelo, una escama de caspa, etc.
  • Se lavarán las manos de forma adecuada al inicio de cada jornada y cada vez que lo estimen necesario, muy especialmente:
    • Después de manipular alimentos crudos, posiblemente contaminados, y antes de manipular alimentos que hayan recibido algún tipo de tratamiento (excluido el frío).
    • Después de utilizar los servicios higiénicos.
    • Después de comer, fumar, etc.
    • Tras haber tocado objetos como dinero, teléfonos, cajas registradoras y otros de mucho uso.
    • Tras la manipulación de residuos o desperdicios.

 

La forma correcta de lavarse las manos es:
  • Enjabonarse las manos, incluidas las muñecas, con jabón.
  • Cepillado de las uñas con un cepillo adecuado.
  • Aclarado con agua abundante. Se deben usar lavabos de accionamiento no manual para evitar recontaminar las manos después de lavadas.
  • Secado con toallas desechables.
  • No se deberá tocar la boca, nariz, pelo, etc. durante la manipulación de alimentos.
  • No se debe comer, fumar ni mascar chicle en la zona de trabajo, pues pueden caer pequeñas gotas de saliva al alimento; de igual forma se evitará toser, estornudar o soplar sobre los alimentos.
  • Se usarán paños de papel de un solo uso evitando la costumbre de usar un solo paño para todo, que más que limpiar ensucia aquello que toca.
  • Se usará una vestimenta limpia y de uso exclusivo, nunca la ropa de calle.
  • Las heridas y otras afecciones de la piel en las manos deben protegerse con dediles o guantes impermeables y de un solo uso, no con tiritas o esparadrapos que pueden despegarse y caer a los alimentos.
  • Las personas que padezcan o sean portadoras de una enfermedad que pueda transmitirse a través de los productos alimenticios, o estén aquejadas, por ejemplo, de heridas infectadas, infecciones cutáneas, llagas o diarrea, no deberán estar autorizadas a manipular los productos alimenticios ni a entrar bajo ningún concepto en zonas de manipulación de productos alimenticios cuando exista riesgo de contaminación directa o indirecta.

 

Malas prácticas de manipulación.

Existen muchas malas prácticas o hábitos de los manipuladores de alimentos, que deben evitarse. Entre ellas: Comer,fumar,escupir, chuparse los dedos,masticar chicle,introducir los dedos en los alimentos mientras se trabaja, toser o estornudar sobre los alimentos,hurgarse la nariz, lamerse los dedos para humedecerlos.

 

Reglas de oro de la Organización Mundial de la Salud para la preparación higiénica de los alimentos.

1. Elegir alimentos tratados con fines tecnológicos

2. Cocinar bien los alimentos.

3. Consumir inmediatamente los alimentos cocinados.

4. Guardar cuidadosamente los alimentos cocinados.

5. Recalentar bien los alimentos cocinados.

6. Evitar el contacto entre los alimentos crudos y los cocinados

7. Lavarse las manos a menudo.

8. Mantener escrupulosamente limpias todas las superficies de la cocina.

9. Mantener los alimentos fuera del alcance de insectos, roedores y otros animales.

10. Utilizar agua pura.

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