Alimentación tema 6 | manipulador de alimentos

Alimentación TEMA 6

CURSO MANIPULADOR DE ALIMENTOS

 

ETIQUETADO DE LOS ALIMENTOS

 

La etiqueta es el instrumento de información al consumidor sobre los productos. El Real Decreto 1334/1999, de 31 de julio, aprueba la Norma general de etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios. De igual forma la regulación de las indicaciones del lote de un producto se establecen en el R.D. 1808/1991 de 13 de diciembre.

El etiquetado de los alimentos proporciona una serie de datos, alguno de los cuales son obligatorios como por ejemplo:

etiquetado-de-alimentos

  • La denominación de venta del producto.
  • Lista de ingredientes.
  • La cantidad de determinados ingredientes o categoría de ingredientes.
  • El grado alcohólico en las bebidas con una graduación superior en volumen al 1,2 por 100.
  • La cantidad neta, para productos envasados.
  • La fecha de duración mínima o la fecha de caducidad.
  •  Las condiciones especiales de conservación y utilización.
  • El modo de empleo, cuando su indicación sea necesaria para hacer un uso adecuado del producto alimenticio.
  • Identificación de la empresa: el nombre, la razón social o la denominación del fabricante o el envasador o de un vendedor establecido dentro de la Unión Europea y, en todo caso, su domicilio.
  • El lote, entendiéndose por lote el conjunto de unidades de venta de un producto alimenticio producido, fabricado o envasado en circunstancias prácticamente idénticas.
  • El lugar de origen o procedencia.
  • Para alimentos envasados con gases la denominación “Envasado en atmósfera protectora”.
  •  Alimentos conteniendo edulcorantes autorizados la denominación ‘Con edulcorante(s)” acompañando a la denominación de venta. Si contienen uno o varios azúcares y edulcorantes añadidos la mención “Con azúcar(es) y edulcorante(s)” acompañando a la denominación de venta.
  • Productos que contienen aspartamo la mención “Contiene una fuente de fenilalanina”
  • Productos con polioles incorporados en una proporción superior al diez por ciento la expresión “Un consumo excesivo puede tener efectos laxantes”.

En productos sin envasar (para la venta al consumidor final y los envasados en los lugares e venta) indicarán la denominación de venta acompañada de:

  • La categoría de calidad, la variedad y el origen, cuando así lo exija la Norma de calidad correspondiente.
  • En el caso de carnes, la clase o el tipo de canal de procedencia y la denominación comercial de la pieza de que se trate.
  • La forma de presentación comercial en el caso de productos de la pesca y acuicultura.
  • La cuantificación del ingrediente de acuerdo con el artículo 8.
  • El grado alcohólico en las bebidas con un grado alcohólico superior en volumen al 1,2%.

En el etiquetado sobre propiedades nutritivas aparecerá información sobre:

  • El valor energético
  • Los nutrientes siguientes: proteínas, hidratos de carbono, grasas, fibra alimentaria, sodio, vitaminas y sales minerales.

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