Alimentación TEMA 2 manipulador de alimentos

 Alimentación TEMA 2

CURSO MANIPULADOR DE ALIMENTOS

 

La CADENA ALIMENTARIA :manipulaciones y transformaciones de los alimentos desde que éste se obtiene, pasando por todos los procesos de transformación, conservación, transporte y venta hasta el consumidor final.

La longitud de la cadena alimentaria varía según los alimentos, encontrándonos con casos simples como el de la fruta (recolección, almacén, transporte y venta) o con casos de elevada complejidad como en productos muy elaborados, a los que además se añaden ingredientes de diversos orígenes y que han pasado a su vez por diversos eslabones de la misma cadena, como es el caso de los alimentos precocinados.

TRAZABILIDAD

Las empresas alimentarias y de piensos ya sean productoras, transformadoras o distribuidoras deben asegurarse de que puede seguirse la pista de cualquier producto alimenticio, desde la misma explotación hasta la mesa del consumidor.

Cada empresa debe poder identificar a sus proveedores y a las empresas a las que ella misma haya suministrado, es decir, al eslabón anterior y al eslabón posterior de la cadena alimentaria.

“La trazabilidad de los alimentos es un elemento fundamental para garantizar la seguridad alimentaria, los operadores de empresa alimentaria responsables de los establecimientos sujetos a autorización deben asegurarse de que todos los productos de origen animal que pongan en el mercado llevan una marca sanitaria o una marca de identificación.”

ORIGEN

  • Se tomarán las medidas necesarias para mantener las características intrínsecas de los alimentos y evitar la proliferación microbiana en los mismos: correcto almacenamiento, aplicación de frío, adecuado envasado y embalado, entre otros.
  • Se tomarán las medidas higiénicas adecuadas para evitar la contaminación de los alimentos.
  • Se evitará la adición a los alimentos de productos que puedan resultar perniciosos para la salud; en caso de aplicarse, se mantendrán los tiempos de supresión adecuados.

TRANSFORMACIÓN

Las manipulaciones de las materias primas previas a la transformación no deben alterar sus condiciones, prestándose especial atención a:

  • Mantener la cadena del frío durante las operaciones previas al tratamiento y durante la totalidad de las manipulaciones.
  • Uso de utensilios,envases o superficies limpios y desinfectados.

En el caso de adicionarse cualquier producto al alimento antes, durante o después de su procesado, se tratará de productos autorizados, de la debida pureza y en las cantidades permitidas en cada caso.

ALMACENAMIENTO DE ALIMENTOS

Hay que evitar:

  • Mezclar productos incompatibles, o materias primas y productos elaborados.
  • Almacenarlos directamente sobre el suelo.
  • Almacenarlos junto con productos químicos como productos de limpieza, productos fitosanitarios, plaguicidas, etc.; estos productos deberán contar con un almacén aparte.

Hay que conseguir:

  • Las condiciones de humedad de los alimentos serán aquellas necesarias para evitar mermas, crecimiento de mohos, humedecimiento, marchitamiento, etc.
  • Los alimentos se deberán mantener aislados de la luz, de fuentes de calor excesivo y de olores fuertes o agresivos.
  • Los productos se mantendrán estables a las temperaturas necesarias de refrigeración, congelación o mantenimiento en caliente, según se necesite.
  • Las materias primas y productos elaborados no deberán permanecer en los almacenes durante más tiempo que su límite de consumo. Se debe aplicar la máxima “lo primero en entrar lo primero en salir” (FIFO)

DISTRIBUCIÓN

En este caso se deben observar una serie de normas:

  • Durante el transporte se observará el cumplimiento de la cadena de frío (refrigeración o congelación) o caliente según corresponda. En cada caso el medio de transporte deberá garantizar dichas condiciones mediante el empleo de vehículos isotermos o refrigerantes.
  • La temperatura en el momento de la carga será la misma que se deba mantener durante el transporte.
  • Los receptáculos de vehículos o contenedores no deberán utilizarse para transportar más que productos alimenticios cuando éstos puedan ser contaminados por otro tipo de carga.
  • Los productos alimenticios a granel en estado líquido, granulado o en polvo deberán transportarse en receptáculos, contenedores o cisternas reservados para su transporte.

 

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR