Alimentación tema 10 | manipulador de alimentos

Alimentación TEMA 10

CURSO MANIPULADOR DE ALIMENTOS

 

CONTROL DE PLAGAS

 

Es una cuestión fundamental cuando tratamos de la manipulación de alimentos, pues constituyen en sí mismos fuentes importantes de contaminación de los mismos. Podemos definir como plagas aquellas especies implicadas en la transferencia de enfermedades infectocontagiosas para el hombre, así como en el daño o deterioro del hábitat y bienestar humano, cuando su persistencia se prolonga en el tiempo y está por encima de los niveles considerados como aceptables. Las principales plagas en la industria alimentaria tienen como protagonistas a:

  • Roedores (rata de cloaca, rata negra y ratón común) , cuya importancia en el control radica en los siguientes aspectos, entre otros:
    • Son causantes de daños por roeduras de los distintos materiales de los que se constituye la empresa o los alimentos y/o materiales almacenados, con la consiguiente pérdida económica.
    •  Pueden transmitir enfermedades al hombre, como por ejemplo leptospirosis a traves de heridas.
  • Insectos, como cucarachas y moscas, también algunos de ellos transmisores de enfermedades al hombre.

Técnicas encaminadas a prevenir la presencia de vectores

Dentro de ellas debemos diferenciar:

  1. Métodos activos donde podemos destacar las fumigaciones exteriores, las trampas en accesos y el uso de repelentes en puertas y ventanas.
  2. Medidas pasivas, que evitan la entrada de vectores por medios físicos, o que dificultan su asentamiento y proliferación como la protección de las aberturas del establecimiento al exterior con telas mosquiteras, puertas cerradas y con la parte inferior protegida para evitar la entrada de roedores, rejillas y sifones en desagües, alrededor del edificio pavimentados, sin plantas ni jardines que eviten su anidamiento. Las medidas que dificultan su asentamiento y proliferación son las encaminadas a dificultar su acceso a fuentes de alimento, agua y lugares de refugio. Entre estas medidas destacamos la limpieza exhaustiva, retirada de residuos, aislar los alimentos de su alcance, eliminación de los posibles escondrijos tapando grietas, eliminando rincones cálidos, húmedos y poco accesibles a la limpieza junto con un mantenimiento de los almacenes de muebles y papel limpios y ordenados.

 

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